Cara menyimpan Daging Tanpa Kulkas Secara Benar

Ilustrasi: Daging di dalam kulkas

AREANEWS.ID – Pada momen lebaran Idul Adha, sebagian masyarakat muslim mengeluarkan kurban. Daging kurban dibagikan kepada masyarakat sekitar. Sehingga pada saat itu daging sapi atau kambing tumpah ruah.

Untuk mengantisipasi daging tidak cepat bau, biasanya dimasukin ke dalam kulkas bagian freezer. Tapi bagaimana bagi mereka yang tidak memiliki kulkas?

Ada beberapa cara yang benar untuk mengawetkan daging tetap terjaga kualitasnya dengan baik tanpa kulkas seperti dilansir Tempo.co.

Cara menyimpan daging tanpa kulkas

1. Ditaburi Garam

Melansir dari sciencefocus.com, sifat anti-bakteri yang dimiliki oleh garam memang sangat cocok untuk dijadikan bahan pengawet secara alami. Cara menyimpan daging dengan ditaburi garam adalah pilihan yang tepat. Cukup potong-potong daging lalu taru di wadah kemudian baluri seluruh permukaannya dengan garam.

2. Tidak Perlu Dicuci

Tidak seperti bahan makanan umumnya yang sebelum disimpan harus dicuci terlebih dahulu, beda halnya dengan daging. Jangan pernah mencucinya karena bisa menyebabkan bakteri berkembang biak, disebabkan daging lebih mudah dan cepat menyerap air. Untuk itu biarkan daging dalam keadaan seperti itu tak perlu dicuci sebelum disimpan.

3. Pengeringan

Cara menyimpan daging kurban tanpa kulkas yaitu mengeringkan daging menggunakan api panas. Biasanya orang-orang jaman dahulu menjadikan dendeng agar lebih awet. Tetapi jangan lupa juga untuk membuang bagian kulit dan lemak. Saat membuat dendeng potong daging tersebut setipis mungkin agar lebih cepat matang.

4. Pengasapan

Pengasapan merupakan salah satu cara paling umum yang banyak digunakan orang dulu untuk mengawetkan daging tanpa kulkas. Metode ini digunakan untuk mengeringkan daging di daerah dengan kelembaban tinggi. Caranya cukup mudah yaitu dengan memarinasi daging dengan garam kemudian daging tersebut diasapi hingga mengering, setelah itu letakkan di wadah tertutup.

5. Awetkan Menggunakan Cuka

Selain garam, cuka juga merupakan bahan alami untuk menyimpan daging pada suhu ruangan. Cara pengawetannya juga cukup sederhana yaitu gunakan cuka dengan nilai pH 4,6 agar daging benar-benar awet. Rendam daging dalam wadah higienis dan kedap udara.

6. Letakan di Dalam Toples Setelah Direbus

Dalam metode ini, pertama daging direbus terlebih dahulu, kemudian tambahkan garam atau bumbu lainnya. Setelah itu, potong-potong bentuk dadu. Setelah setengah matang, masukkan daging ke dalam toples, tuangkan kaldu sapi ke atas potongan daging dan tutup toples dengan rapat.

7. Direndam Air Garam

Cara selanjutnya untuk mengawetkan daging tanpa kulkas yaitu dengan direndam menggunakan air garam. Pasalnya air di dalam garam membantu untuk menjaga keempukan daging.

Cara mengawetkan

Siapkan 3 liter air dan 500 gr garam pengawet.
Masukan air, garam dan tambahkan ½ cangkir gula merah.
Setelah itu rendam potongan daging tersebut dan pindahkan ke dalam toples yang sudah disterilkan.
Pastikan semua daging benar-benar tertutup cairan
Kemudian daging disimpan selama seminggu pada suhu 22 derajat Celcius

Sumber:Tempo.co
Editor: Qatrunnada

Pos terkait